Словарь воды

Перманганатная окисляемость

(ПМО) - величина, характеризующая содержание в воде органических веществ, окисляемых перманганатом калия при

ПДК

- утвержденный в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК (предельно допустимые концентрации) понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде ,которая при повседневном влиянии в течении длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований.

Органические загрязнения

(organic pollution) - класс соединений, в состав которых входит углерод.

Обратная промывка

(Backwash) - процесс, при котором зернистые загрузки фильтра подвергаются промывке потоком в направлении противоположенном рабочему направлению потока для разрыхления загрузки и смыва в дренаж взвешенных веществ, накопленных в процессе работы.

Обратноосмотическая мембрана

(Reverse osmosis membrane) - полимерная искусственная мембрана, предназначенная для разделения воды на чистую и поток концентрированный  примесями, благодаря тому, что поры мембраны имеют размер молекулы воды.

Обратный осмос

(Reverse osmosis) - процесс фильрования воды через полупроницаемую мембрану под давлением. Мемюраны пропускают молекулы воды, задерживая все растворенные примеси.

NSF International

- международная неправительственная некоммерческая организация, являющаяся мировым лидером в развитии стандартов и обеспечения сертификации в сфере безопастности и защиты здоровья и окружающей среды.

NSF

(NationalScienceFoundation) - независимое агентво при правительстве США, отвечающее за развитие науки и технологий.

Нормативы СанПин

- гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде.

Нитриты

- соль азотной кислоты HNO2.

Нитрат

- соль азотной кислоты, содержит анион NO3-.

Накипь

(Lime scale) - осадок, образующийся при кипячении жеской воды, состоящий в основном из карбоната кальция.

Мягкая вода

(Solt water) - вода, содержащая соли жесткости менее 2 мг-экв/л.

Мутность

(Turbidity) -мутность природных вод вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественное определение проводят описательно: слабая опалесценция,опалесценция, слабая, заметная и сильная муть. мутность воды определяют турбидиметрически (по ослаблению проходящего через пробу света).

Механические загрязнения

- трердые частицы, находящиеся в воде в нерастворенном состоянии.

Марганец

(Manganese) - элемент иногда присутствующий в природных водах, обычно совместно с железом, но в мешьших концентрациях. В поверхностные воды марганец поступает в результате выщелачивания, железомарганцевых руд и других минералов, содержащих марганец(псиломелан, браунит, манганит). Значительные количества марганца поступают в процессе разложенияводных животных и растительных организмов, особенно синезеленых, диатомовых водорослейи высших водных растений. Соединения марганца выносятся в водоемы со сточными водами марганцевых обогатительных фабрик, металлургических заводов, предприятий химической промышленности и с шахтными водами. марганец находиться в водев виде хорошо растворимых солей в двухвалентном состоянии.

Магний

(Magnesium)- весьма распростаненный в природе элимент. В поверхностные воды магний поступает в основном за счет процессов химического выветривания и ратсворения доломитов, мергелей и других минералов. Ион Mg2+, содержится в морской воде, придавая ей горький вкус. значительные количества магния могут поступать  в водные объекты со сточными водами металлургических, силикатных, текстильных и других предприятий. магний наряду с кальцием, обусловливает жесткость воды.

Коагуляция

(Coagulation) - процесс укрупления коллоидных и взвешенных частичек дисперсной системы, происходящей в результате их взаимодействия и объединенияв агрегаты. Завершается этот процесс отделением агрегатов слипшихся частицек от жидкой фазы.

Кишечная палочка

(Coliformbacteria) - Escherichiacoli, бактерии группы кишечных палочек - это короткие (1-3 мкм, ширина 0,5-0,8 мкм) полиморфные подвижные и неподвижные грамотрицательные палочки, не образущие спор. Непатогенные виды - антагонисты многих микробов. Патогенные виды - воздудители кишечных болезней- колибактериозов. бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации. при 60гр. кишечная палочка погибает через 15 мин.

Кислотность

(Acidity) - содержание в воде веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (OH-). Кислотность воды определяется эквивалентным количеством гидроксида, необходимого для реакции нейтрализации.